Наш веб-сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам возможность просматривать релевантную информацию. Прежде чем продолжить использование нашего веб-сайта, вы соглашаетесь и принимаете нашу политику использования файлов cookie и конфиденциальность.

Как дети нуждаются в наставлениях от родителей, так и каждый, кто приходит к вере – нуждается в отцах, наставниках, церковной науке, – Митрополит Епифаний

infonavigator.com.ua

Как дети нуждаются в наставлениях от родителей, так и каждый, кто приходит к вере – нуждается в отцах, наставниках, церковной науке, – Митрополит Епифаний

В седьмое воскресенье после Пасхи, предшествующей святой Пятидесятнице, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний произнёс проповедь, в которой отметил важность церковного учения для познания Бога и достижения вечной жизни.

“Только неделя отделяет нас от праздника Пятидесятницы, со дня Святой Троицы. И в этот воскресный день, первый после завершения чествования Пасхи Христовой и непосредственно предшествующий чествованию восхождения Святого Духа – мы вспоминаем Первый Вселенский Собор и его отцов, которые послужили утверждению Православной веры.

В словах особой молитвы Спасителя, которые мы ныне слышим по чтению евангельского, среди прочего Господь обращается к Небесному Отцу так: «Это жизнь вечная, чтобы познали Тебя, Единого Истинного Бога, и Пославшего Ты Иисуса Христа» (Ин. 17:3). Обратим пристальное внимание на эти слова: жизнь вечна для человека, и состоит в том, говорит Спаситель – чтобы он познал Истинного Бога и познал Его Помазанника, то есть Мессию-Христа. Это означает, что истинное познание Бога ведёт к вечной жизни, а отвержение этого истинного познания, его отрицание или существенное искажение – лишают жизни вечной.

Каждый человек уникален и имеет свой жизненный путь, который зависит от многочисленных внешних и внутренних обстоятельств – времени и места рождения, культуры и воспитания, состояния здоровья, общественного положения семьи и многих других. Однако если в мире этом мы можем говорить о бесчисленном числе жизненных дорог, то когда познаем мир духовный, познаем Божественное откровение о причине и цели нашего бытия. А также узнаем свидетельство Божие о том, что такое добро и что такое зло, когда слышим призыв Божий, который направляет нас к вечной блаженной жизни и предостерегает от погибели и вечной смерти – то из всего этого мы видим следующее: есть только два духовных пути.

Один путь ведет к Богу, а другой – отдаляет от Него. «Кто не со Мною, – говорит Христос, – тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот теряет» (Мф. 12: 30). Эти слова Сына Божия ясно свидетельствуют – либо мы с Ним умножаем данные нам от Бога таланты, которые открывают нам путь в жизнь вечную, либо мы без Христа тратим эти таланты, закапывая их в землю ради исключительно временных потребностей или даже явных грехов.

Итак, чтобы идти к Богу, а не от Него, нужен Тот, Кто указывает верный путь, Кто помогает на этом пути, укрепляет нашу силу идти и направляет нас. Этим нашим Проводником и есть Христос Господь. Он призывает нас следовать за Ним, взяв наш собственный крест. И когда мы следуем за Ним, то от Него, от нашего Учителя и Господа, мы получаем познание истинного Бога, и через это познание – достигаем жизни вечной.

Это познание двойное, как двойна наша человеческая природа, ведь мы имеем душу и тело, невидимую духовную составляющую и видимую материальную. Поэтому мы познаём Бога через обучение, через наш собственный опыт жизни, соединенный с опытом целой Христовой Церкви, членами которой мы являемся. Мы изучаем Божественное откровение, Священное Предание и Писание, учение святых отцов, наставления Церкви, и из этого неисчерпаемого чистого духовного источника получаем воду живую в благодатном познании истины. Но также мы участвуем и в таинствах, мы получаем благодатное новое рождение от воды и Духа в Крещении, мы обновляемся и исполняемся благодати в Причастии Тела и Крови Христовых, мы очищаемся от грехов через покаяние. Итак, и наш разум, и наши чувства, и наше тело, и наш дух – все участвует в познании Бога Истинного.

Чтобы мы держались правильного пути, усваивали правду Божью, а заблуждение – обличали и отвергали нам необходимое, жизненно необходимое внешнее свидетельство, свидетельство Церкви. Ибо каждый из нас начинает свой личный путь познания Бога так, как ребенок начинает путь жизненный – мы слабы, немощны, часто – совсем беспомощны. И потому как дети нуждаются в опеке и наставлениях от родителей, от семьи, от учителей и наставников, так и каждый, кто приходит к вере – нуждается в отцах, наставниках, церковной науке. Ибо она не просто ещё одна среди человеческих наук, но, как мы слышали и вспомнили ранее, эта наука, которая дает познание истинного Бога и познание Мессии-Христа, является единственным путём достижения жизни вечной.

Каждый человек страшится смерти. И если бы сейчас человечество открыло какой-то способ через обучение достигать бессмертия, вечной жизни здесь, без старости и болезней – разве не обратилось бы множество людей к такой науке? Разве не оставили бы в стороне, как что-то второстепенное, многие другие дела, уделяя пристальное внимание именно этой спасительной науке? Но, дорогие братья и сестры, на самом деле такая наука и такое познание – существуют, и о них нам возвестил не какой-то человек или группа ученых, а Сам Сын Божий! Разве не следует нам более внимательно относиться к этой науке и этому познанию, больше уделять внимание изучению слова Божия и наставлений Церкви, чем обычно мы это делаем?

Сегодня в чтении из книг Деяний апостольских мы слышим слова апостола Павла, обращенные к начальникам христианских общин – твердо держаться истины, открытой им через апостольскую проповедь и засвидетельствованной Духом Святым. Павел предупреждает, что появятся учителя лжи, даже из среды самих христиан, которые будут искажать истину. Следовательно, следует быть бдительными и держаться лишь того, что имеет основу в Божественном откровении и принято полнотой Церкви.

Способом утверждения этой истины, этого апостольского истинного учения, стали Вселенские Соборы, отцов первого из которых, состоявшегося в 325 году в Никее, мы ныне чествуем. Семь Вселенских Соборов, осудивших ереси и свидетельствовавшие истинную веру апостольскую и православную. А также согласованные с учением Вселенских Соборов решения благочестивых Соборов Поместных, которые принятые полнотой Православия и являются одним из краеугольных камней церковной науки. Ведущая каждого из нас к познанию Бога и потому – к вечной жизни. Поэтому обязанность всех христиан – познавать эту науку, утверждаться в ней, по ней направлять свою жизнь.

И пусть Господь наш Иисус Христос действием Духа Святого всегда поддерживает нас на этом единственном правильном пути – пути познания, ведущего к нашему Небесному Отцу. А молитвы святых отцов, их наставления и утвержденное Вселенскими Соборами вероучение – да помогают нам и направляют нас. Аминь, – говорится в проповеди.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

  • Последние
Больше новостей

Новости по дням

Сегодня,
26 июня 2024